Elfen Lied

Elfen Lied

Жанр: Action, Drama, Gore.
Студия: Genco, VAP, ARMS
Формат: ТВ, 13 серий + Special.
Год выхода: 2004

Ну, что можно сказать про песнь эльфов… Можно упомянуть забавный факт: посмотрев сериал, я несколько часов сидел и думал: "понравился он мне, или всё-таки нет?". Собственно, уже несколько дней прошло, а уверенности как не было, так и нет. Сериал странный, поэтому судить мне о нём сложновато.
Ну да ладно. Буду разбираться по ходу написания обзора. А начну с того, в чём я уверен. Нет, не с сюжета. Просто есть одна мысль, а вернее характеристика сериала, которая осталась у меня в голове после просмотра.

Маньяки-ня!

- Не знаю, что на меня нашло…
Одного я убила импульсивно, а потом пришлось убивать ещё и ещё!
- Это объясняет только три убийства!
(Футурама, #2ACV16)

Это неправильное аниме. Неправильное в плане того, какие эмоции оно вызывает. Я не говорю что это плохо, просто не следует такие вещи делать.
О чём это я? А о том, что весь сериал нас заставляют (причём вполне успешно) сопереживать и сочувствовать маньякам-убийцам.
Ибо болезнь, проявляющаяся в виде рогоподобных наростов на голове, разрушительно влияет на человеческую психику. Рогатые наделены недюжинной и силой и не менее мощной жаждой убийства. И если не убивать подобные существа сразу после рождения, это приведёт к полному вымиранию человеческого вида. Причём не только простых людей, а всех. Не будет никакого нового мира, о котором рассуждают некоторые персонажи (рогатые мужики, не наделённые силой, но с жаждой убийства немногим меньшей). Ибо некорректно называть их "врагами людей", подразумевая этим, что они мечтают уничтожить простых людей и заселить мир рогатыми (ака "иклониусы"). Им плевать, есть у человека рога или нет, они с готовностью убивают и тех и других. Так что если не истреблять рогатых, в итоге погибнут и они и простые люди.
Вот, собственно, и всё. Достаточно знать это и становиться понятно что рогатые - зло, которое необходимо уничтожить. И для полного комплекта стандартов не хватает только правильно воспитанного диклониуса, который аки Алукард будет носиться по миру и истреблять себеподобных.
Однако в этом аниме всё поставлено с ног на голову. Нам старательно показывают мир с точки зрения диклониусов. Показывают, какие это миленькие маленькие девочки. Чтобы выработать у зрителя любовь к этим маньячкам используют даже весьма бесчестные приёмы. Например устраивают главной героине раздвоение личности, превращая её в практически точную копию одной из главных любимиц масс - Чии (сам я не любитель, однако люди прутся). Всеми силами нам показывают, какие милые и хорошие существа эти диклониусы.
- Нет, ну правда хорошие! Вы поймите, они же не виноваты, что они такие плохие и людей убивают! Вы посмотрите, что эта девочка пережила в детстве, от такого у каждого нервы сдадут!! А эту малышку вообще всю жизнь держали взаперти, не давая увидеться с родителями! И вообще, она же ещё ребёнок! Она просто не понимает, что творит!
Примерно так можно переложить в речь происходящее в аниме. Нам старательно объясняют причины, почему диклониусы себя так плохо ведут, показывают, какие они добрые и хорошие (особенно эта Ню, она такая добрая и заботливая!!). И знаете, довольно сложно этому гипнозу сопротивляться. Иногда начинаешь себя ловить на мысли, что ты, в общем-то, испытываешь к этим рогатым девочкам симпатию. Ведь Люси, превращаясь в Ню действительно становиться крайне положительным персонажем. И начинаешь думать что-то типа "ну и ладно, ну убила она несколько сотен ни в чём не повинных людей, включая женщин и детей. Зато теперь она такая милая и забавная!". А то, что она - бомба замедленного действия, от каждого удара по башке превращающаяся в маньяка-убийцу, которого помимо убийств волнует лишь увеличение числа себеподобных (непонятно, правда, зачем. Простых людей убивать скучно?). Даже гибель здешнего варианта "абсолютного зла" в лице Марико превратили в трагедию с раскаянием, слезами и прочими атрибутами теории "она просто маленькая запутавшаяся девочка". И да, опять же сложно взглянуть на ситуацию рационально и не начать сопереживать доктору и его маленькой миленькой дочурке.
Единственный диклониус, действительно более-менее достойный сопереживания - Нана. Которую, опять же ценой немалых смертей, всё-таки научили контролировать жажду бессмысленного убийства. Но даже её достаточно регулярно заносит, что ясно показывает - диклониусы - люди психически больные. И сочувствия они не достойны. Только быстрой и безболезненной смерти (или полного карантина).
Вот, о чём я думал по ходу просмотра сериала. Любой маньяк-убийца, если он ещё не окончательно потерял рассудок, расскажет вам десяток трагических историй из своего детства типа "меня не любила мама" или "меня слишком часто любил папа" или "у меня была собака, я её любил, а потом её какой-то сволочь порешил". Только это не значит что по этому поводу с ним нужно обниматься, оплакивать его бедного щенка и говорить: "Да уж, какие же сволочи эти люди. То есть, ты, конечно, неправ(а), но что поделать, у всех свои недостатки!".
И всю эту философию типа "а, ладно! У нас большой дом, давайте жить все вместе" я считаю крайне неправильной. Такие люди не должны быть частью нормального общества. И не стоят они сопереживания. И заставлять зрителя сопереживать маньякам - по меньшей мере подло.

И ещё немного поговорим…

Ну вот, я, как обычно, увлёкся. Ладно, пора поговорить о чём-нибудь другом, хотя бы немного.
Всё-таки это аниме, как минимум, очень хорошее. Хотя бы тот факт, что даже я зачастую начинал сопереживать героям, хотя прекрасно понимал, что это неправильно… он уже говорит о многом. Опять же герои ведут себе весьма правдоподобно и логично (с учётом того, что все они - кучка шизиков). Особенно понравился главный герой. Ведь достаточно часто в аниме бывают ситуации, когда у одного персонажа есть страшная тайна, а глав. герой этого в упор не замечает. Тут с этим поступили очень грамотно - если герой что-то видит, он понимает, что именно он увидел. Его это, разумеется, ужасает. А мозг включает блок и через пару минут - вуаля! Наш парень ничего не помнит. Очень грамотное решение со стороны сценаристов.
Но вообще - все персонажи выписаны очень тщательно. И в них действительно веришь. Разве что гиперагрессивный солдат вышел не очень. Слишком стандартный.
Пожалуй в этом и состоит главный плюс аниме. Именно поэтому оно смотриться на одном дыхании. Просто потому что тщательно выписанные персонажи - редкость для аниме. Этим могут похвастаться лишь культовые вещи. Станет ли культовой Elfen Lied? Не думаю. Слишком всё кроваво. Но в список рекомендуемого к просмотру аниме оно относиться, это точно.
Хорошая вещь. Несмотря на всё, что я написал выше. Такие произведения - редкость. И пропускать их мимо себя точно не следует.

Red Priest Rezo
21.08.05