Yakitatte!! Japan

YakitateЖанр: Comedy, Parody, Drama, Shounen.
Студия: Sunrise, Aniplex, d-rights
Формат: ТВ, 69 серий
Год выхода: 2004-2006

Всё-таки японцы - это что-то. Это что-то, очень сильно отличающееся от европейцев. Отличий просто море, но сейчас речь только об одном.
Когда-то в СССР были достаточно распространённым явлением фильмы "по партийному заказу". Тот же "Зигзаг Удачи" был снят, чтобы прорекламировать лотерею, организованную тогда. В Америке недавно выпустили на 200% патриотическое кино про Башни-Близнецы. В общем снимать художественные произведения не ради искусства и даже не ради большой кассы, а чтобы привлечь внимание народа к какой-то конкретной, вполне реальной вещи - совершенно обыденное явление в мире.
Но в Японии это явление находится будто на другом качественном уровне. Подобные манга/аниме мало того, что производятся с дивной регулярностью… Они ещё и спросом пользуются недюжинным. И не только потому, что Японцам очень нужно постоянно видеть что-то, что поможет им забыть о собственной ущербности в разных вещах (хотя и не без этого. Грудастые длинноногие героини с разноцветными волосами, живущие в гигантских домах никуда не деваются :)). Главная особенность - подобная "целевая" манга зачустую действительно крута. Значительное количество спортивного аниме с длиной 60+ серий - один из примеров.
И мало того, что такие творения интересно смотреть. Они ещё и свою задачу выполняют прекрасно. Думаю сложно найти человека, который после просмотра Hikaru no Go не захотел хотя бы попробовать поиграть в эту занятную игру. А многие - действительно начали играть. Yakitatte!! Japan, конечно, далеко до шедевральности Хикару… Но когда его смотришь - какого-нибудь оригинального, необычного хлеба хочется поесть просто невыносимо.

Собственно, обзор

Есть Английский хлеб, Немецкий хлеб и Французский хлеб.
Но Японского хлеба, Jap-pan'а, не существует.
Значит, нужно просто сделать его.
Это серьезная биографическая история, о парне
с Солнечными Руками, Азуме Казуме,
жаждущего создать японский хлеб для японцев, Jap-pan.
Который будет не стыдно показать миру.

Создать аниме, которое поможет популяризации непопулярного в стране продукта… Разве такое возможно где-то за пределами Японии? Вот уж не думаю. Но это ладно. КАК создать интересное произведение про выпечку хлеба?!
Как оказалось, для японцев, которые могут и про игру, которая сложнее шахмат, снять шедевр, запросто заставляющий сопереживать героям, и подобное - задача на раз плюнуть. Вернее - на 69 раз плюнуть.
Yakitatte!! Japan - история о том, как однажды парень с необычным даром ака "солнечные руки" увлёкся выпечкой хлеба. Несколько лет он упорно учился и изобретал всё новые и новые сорта хлеба. А когда вырос - отправился в Токио, чтобы стать пекарем в известнейшем хлебном магазине - Пантазии (от слова пан - хлеб). Но, разумеется, всё оказалось не так просто. На место в Пантазии было множество претендентов, и выбирают нового пекаря путём многочисленных испытаний. За время испытаний Азума встретит много интересных людей. Некоторые станут его друзьями, другие - вечными соперниками…
Будем откровенны - развитие сюжета ужасно похоже на любой бесконечный сёнен сериал типа Наруто. Пройдя первые циклы испытаний, Азума выходит из них с багажом из друзей, соперников и главных злодеев, которых с героями, разумеется, связывает либо прошлое, либо родственные узы. Дружба и вражда, верность и предательство, любовь и ненависть, всё сплелось в мире пекарей :) Более того, даже аналог объяснений различных дзюцу здесь есть - объясняют, разумеется, принципы создания очередного шедевра кулинарии. И всё это было бы, разумеется, жутко глупо, банально и идиотично, если бы не одно но. Авторы у сериала были отнюдь не идиотами. И они лёгким читерским приёмом обернули сей недостаток себе на пользу. Из сериала про пекарей сделали пародию на сёнен сериалы.
И вуаля! Весь сериал состоит из череды турниров. А как же работа? Всё нормально, всю работу в магазине выполняет специально введённый крайне-второстепенный персонаж. Сериалу про хлеб и его выпечку недостаёт экшена? Что вы, его просто завались! Ведь есть же такая вещь, как "реакция". Специально выверенные персонажи-дегутсаторы, пробуя вкусный хлеб, мутируют, попадают в иные миры, в рай, меняют прошлое… Да что там, один раз всех героев на целую серию затягивает в пародию на Властелина Колец! Так что разнообразия в этом аниме хватает. Ибо жанр пародии развязывает руки на счёт раз.
Впрочем, пародийность нарастает постепенно. По началу сериал действительно воспринимается как нормальный такой сёнен, в котором добро - доброе, а злодеи - мстительные и жестокие. Юмор, хоть и есть в сериале с самого начала (причём в достаточно крупных дозах), окончательно перетягивает инициативу лишь во второй половине сериала. Как раз вовремя, замечу. В итоге ни от него, ни от сюжета устать не успеваешь. Всё очень хорошо выверено, разве что в последних сериях начинает чуть-чуть проклёвываться однообразие и насыщение. Но - тут сериал и заканчивается. Ещё немного - и он мог бы надоесть. А в итоге - наоборот, оставляет желание узнать, что же будет с героями дальше. С чем вам всегда может помочь манга, выходящая до сих пор :)
Ну и на последок - о качестве. Хорошее качество. Нарисовано хорошо, дизайн приятен, анимации - вполне достаточно. OST внутри сериала смотрится хорошо. А одна из основных тем сериала, одновременно напоминающая "We Will Rock You" Queen'ов и Verve'овскую "Bittersweet Symphony" как нельзя лучше подходит к пародийному жанру сериала. Вот опенинги и эндинги меня лично не впечатлили. Но что тут поделать. Не срослось - и ладно. В сериалах они - далеко не главное.
Что бы такого сказать, чтобы закруглиться, как следует? Уважаю я Японию. Если уж чисто рекламные творения они способны делать с душой (если Yakitatte мало - дружно вспоминаем великолепный, на 100% рекламный DiGi Charat), что уж говорить о творениях, изначально сделанных из любви к искусству и зрителю?

Да, я говорю о FLCL. Всем пересматривать FLCL!!!

Red Priest Rezo
24.01.07